CAP Vente

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CAP EMPLOYÉ DE VENTE
option produit alimentaire

 

En bref

Employé dans le commerce de détail, il accueille le client et vend les produits alimentaires.

Placé sous l'autorité du commerçant, responsable du point de vente ou de rayon, le titulaire du CAP employé de vente spécialisé accueille et informe le client. Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseille et conclut la vente. Il propose des services d'accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe, par ailleurs, à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l'expédition.

L'option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail mais aussi chez les grossistes de produits frais ou secs.

L'employé informe la clientèle sur la fabrication et la composition des produits, la conseille et vend après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché. Il surveille l'état des réserves, des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer.


Les élèves sont amenés à travailler dans le magasin pédagogique
sur des activités professionnelles

Admission

La formation est principalement ouverte aux élèves de 3ème.

 

Contenu de la formation

Les élèves reçoivent un enseignement général, comprenant une langue vivante obligatoire, ainsi que professionnel :

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Économie

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Droit

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Vente

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Biotechnologie

Seize semaines de stage sont obligatoires sur les 2 ans.
 

Débouchés

Vous pouvez être recruter en temps que vendeur ou employé de vente des produits alimentaires dans des entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille, à condition que la relation client-vendeur existe :

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Magasin de proximité, sédentaire ou non (boulangerie, pâtisserie, épicerie, etc...)

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Magasin de détail spécialisé (boucherie, charcuterie)

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Petite, moyenne ou grande surface spécialisée

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Îlots de vente des grands magasins (rayon "produit frais" de la grande distribution)


Ils réalisent des mises en situation de vente, de la mise en rayon (Facing)
et installent la signalétique

 

Poursuite d'étude

Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle, il est toutefois possible de suivre en 1 an une spécialisation Mention complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation.

Avec un très bon dossier scolaire, il peut être envisageable d'entrer en  bac pro Commerce , bac pro Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires.

 

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